Ответственность родителей (законных представителей) за обеспечение безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних
Педагог социальный
А.В.Хутко
Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. «Жизнь и безопасность наших детей – это самое дорогое, что у нас есть» — подчеркнул министр образования Республики Беларусь .
В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.
Обязанности родителей в воспитании детей, заботы об их здоровье, развитии и обучении закреплены в ч. 3 ст. 32 Конституции Республики Беларусь. Также обязанности родителей по воспитанию детей содержатся и в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС). Так, согласно ст. 68 КоБС родители обязаны воспитывать детей, осуществлять уход и надзор за ними, обеспечивать защиту их прав и законных интересов. Частью 1 ст. 75 КоБС установлено, что помимо воспитания детей родители обязаны осуществлять попечительство над ними и их имуществом, а также заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.
Научно-технический прогресс существенно изменил и улучшил наш быт. Централизованное тепло- и водоснабжение, газификация жилых зданий, электроприборы, видео- и радиоаппаратура, бытовая химия, полимерные отделочные материалы и многое другое облегчили и ускорили выполнение многочисленных домашних обязанностей, сделали жизнь комфортной. Большая часть экстремальных ситуаций возникает по неосторожности, рассеянности, легкомыслию и связана с пожарами, воздействием электрического тока, отравлениями, взрывами, случайными падениями и т. п. Не все опасные ситуации разрешаются благополучно, значительная их часть заканчивается авариями и катастрофами, при которых страдают и гибнут люди. Лучший способ повысить личную безопасность и безопасность окружающих — это не создавать экстремальные ситуации, а в случае их возникновения (независимо от причин) эффективно им противодействовать, уметь оказать помощь себе и другим.
…Анна сидела на диване и читала журнал, когда обе лампочки почему-то начали время от времени мигать. Затем, ярко вспыхнув, разом погасли. Почувствовав к тому же незнакомый запах, она заподозрила неладное и испугалась. В квартире что-то горело. В соседней комнате Анна увидела дымящийся телевизор. Огня не было. Такое случилось впервые. От неожиданности девочка стояла, бездумно глядя на густой дым, не решалась сразу вызвать пожарных. Но через несколько секунд ей стало жаль терять свой телевизор. Надо же что-то делать! Она кинулась за водой, схватила на кухне чайник, вернулась в комнату. И вдруг вспомнила прочитанные недавно в какой-то газете правила поведения во время пожара. «Нужно обесточить его, выключить из сети», — пришла в голову здравая мысль. Однако и после этого прибор продолжал дымиться. «Кроме того, при горении следует немедленно и любым способом ограничить доступ воздуха», — сообразила она и накинула на него старое пальто. Дым вскоре прекратился, и только неприятный запах гари все еще распространялся по квартире. Опасность миновала. «Умница, сама справилась», — похвалила себя Анна…
Заботясь о Вас и ваших близких, с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности, хотим напомнить основные правила безопасного поведения в быту. Соблюдение этих простых правил позволит сохранит жизнь Вам и вашим детям.
ПОЖАР. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ В БЫТУ
• неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи;
• неисправность электропроводки;
• использование импортных электробытовых приборов, теле-, видео- и аудио-техники, не адаптированных к отечественной электросети;
• проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах;
• детская шалость с огнем;
• деятельность коммерческих структур, размещающих свои взрывопожаро-опасные производства в жилых домах, и др.
ПОЖАР В КВАРТИРЕ.
При первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.п.) сообщите о пожаре в пожарную часть по телефону 101.
1. Отправьте на улицу престарелых и детей.
2. Для защиты органов дыхания от отравления дымом и продуктами горения используйте ватно-марлевую повязку, полотенце, кусок плотной ткани, обильно смоченные водой.
3. Самостоятельное тушение пожара производите только в том случае, если очаг пожара носит локальный и простой характер, вы уверены в успехе и отсутствует угроза вашей жизни. В противном случае покиньте квартиру, закрыв за собой дверь, если ликвидировать пожар своими силами не удалось.
Немедленно сообщите об обстановке соседям и жильцам квартир этажом выше и ниже. Если из-за высокой температуры выйти из квартиры через лестничную площадку невозможно, попытайтесь ползком (температура у пола значительно ниже) выбраться на балкон, закрыть за собой дверь и позвать на помощь прохожих. 5. Обязательно встретьте пожарных и укажите место пожара.
ЗАПАХ ДЫМА (ГАРИ) В ПОДЪЕЗДЕ
1. Выясните место горения (мусоросборник, почтовый ящик, соседняя квартира) и что горит (бытовой мусор, газеты, вата, бумага, горючие жидкости, резина).
2. Если возгорание серьезное, вызывайте пожарную по телефону 101.
3. Немедленно приступайте к тушению очага возгорания подручными средствами. При необходимости позовите на помощь соседей.
4. Если из горящей квартиры раздаются крики о помощи, а дверь заперта, попытайтесь вскрыть ее или взломать.
5. Если пожар охватил соседние квартиры и подъезд и воспользоваться пожарной лестницей для выхода невозможно, оставайтесь у себя в квартире, плотно закройте входную дверь. Для прекращения доступа в квартиру едких продуктов горения, которые могут вызвать отравление, закройте вентиляционные отверстия и щели в двери мокрыми одеялами, простынями и т.п.
6. Если дверь вашей квартиры загорелась снаружи, не открывайте ее, а поливайте водой изнутри, попросите соседей начать тушение снаружи.
ЗАГОРЕЛСЯ ЭЛЕКТРОПРИБОР
1. Обесточьте электроприбор, выдернув шнур из розетки. Не хватайтесь за шнур голыми руками, возьмите сухое полотенце или сухой полиэтиленовый пакет.
2. Детей и престарелых выведите из квартиры.
3. Вызовите пожарную охрану. 4. Если после обесточивания горение прибора не прекратилось, накройте его плотной мокрой несинтетической тканью (одеялом).
5. Обесточенный горящий телевизор можно залить водой, но при этом надо находиться сзади или сбоку от телевизора во избежание травм при возможном взрыве кинескопа.
ВСПЫХНУЛА ОДЕЖДА
1. Сбросьте с себя горящую одежду или помогите сделать это тому, на ком загорелась одежда.
2. Если сбросить одежду не удается, набросьте на горящего человека плотную (не синтетическую!) ткань, пальто, одеяло и т.д., оставив голову открытой, чтобы человек не задохнулся от продуктов горения. Залейте пламя водой, засыпьте землей.
3. Находясь на улице, падайте на землю и катайтесь по земле, в песке, в снегу — это поможет сбить пламя.
4. Не бегите — это способствует усилению горения.
5. Окажите первую помощь пострадавшему:
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ.
При организации и проведении в доме новогодних праздников необходимо соблюдать следующие основные правила пожарной безопасности:
- устанавливайте елку на устойчивой подставке;
- ветки и верхушка елки не должны касаться стен и домашних вещей;
- не устанавливайте елку вблизи отопительных приборов;
- не обкладывайте елку ватой, не пропитанной огнезащитным составом;
- не допускайте зажигания в помещениях бенгальских огней, хлопушек и пользования открытым огнем вблизи елки;
- не зажигайте на елках свечи и не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов;
- электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными.
- не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды.
ЗАПАХ ГАЗА В КВАРТИРЕ (доме):
1. Перекройте кран подачи газа. Откройте все окна и двери (создайте сквозняк), тщательно проветрите все помещения.
2. Если запах газа остался и при перекрытом кране, удалите из квартиры всех. Обойдите квартиру, выключите телефон, покиньте квартиру. Немедленно вызовите аварийную газовую службу, воспользовавшись телефоном соседей. Дождитесь ее прибытия на улице.
3. Для предотвращения утечки газа соблюдайте следующие правила:
• чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно откройте газовый кран;
• не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;
• следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;
• заметив потухшую горелку, не пытайтесь сразу зажечь ее вновь — это может привести к взрыву. Перекройте кран подачи газа, раскройте окна и проветрите помещения.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ
1. Следите за исправностью электропроводки, чтобы избежать поражения электрическим током и не допустить возгорание монитора.
2. Берегите глаза. Расстояния от глаз до экрана монитора должно быть не менее 50 см, экран и комната должны быть освещены равномерно.
3. Используйте только те компьютеры, которые имеют сертификат безопасности.
4. Задняя часть монитора, откуда идет максимальное излучение, ни в коем случае не должна быть направлена на людей.
5. Подключать компьютер следует через заземленную розетку. Для снижения воздействия электрического поля следует применять согласующее устройство — «пилот».
6. Взрослым рекомендуется работать на компьютере не более 4 часов с перерывами через каждые 20-30 мин. Общая продолжительность нахождения перед экраном детей — не более 1 ч по 25 мин с 10-минутным перерывом, но не более 2 ч в день. 7. Помните: электромагнитное излучение от различных деталей компьютера может способствовать развитию опухоли головного мозга, сильная нагрузка на глаза при долговременной работе приводит к ухудшению зрения, повышенный уровень шума при работе компьютера и принтеров создает дополнительную нагрузку на мозг.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МОБИЛЬНЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ
1. Приобретайте телефон в известных фирмах. Интересуйтесь наличием сертификата Минсвязи на модель телефона и санитарно-гигиенического сертификата. В инструкции, прилагаемой к телефону, должна содержаться информация о безопасной эксплуатации.
2. Не следует пользоваться мобильным телефоном без необходимости, избегайте излишних воздействий электромагнитного излучения.
3. Детям и беременным женщинам не следует пользоваться мобильными телефонами; по крайней мере, необходимо свести это использование до минимума. 4. Во время движения автомобиля водителю не следует разговаривать по сотовому телефону, т.к. внимание человека отвлекается: это может стать причиной аварии. Для того чтобы принять вызов или позвонить, остановитесь: не надо экономить время, а лучше сохранить жизнь. В автомобиле используйте мобильный телефон совместно с системой громкоговорящей связи handsfree.
5. Отключайте телефон, если на территории, где вы находитесь, имеются надписи и знаки, предупреждающие о необходимости его отключения.
6. Отключайте мобильный телефон также в районах с потенциально опасной атмосферой (пожаровзрывоопасные помещения).
ПРОПАЖА РЕБЕНКА
1. Ребенок пропал во дворе во время прогулки — с помощью родственников и соседей осмотрите все соседние подъезды, подвалы, чердаки, площадки, примыкающие к дому стройки, гаражи и т.п. Опросите встречных жильцов и прохожих.
2. Поставьте в известность ближайшее от деление милиции о пропаже ребенка. Напишите заявление на имя начальника вашего отдела внутренних дел о пропаже ребенка с указанием его данных, примет, приложите фотографию. Обязательно зарегистрируйте ваше заявление у оперативного дежурного. На втором экземпляре заявления попросите дежурного расписаться, указав дату и фамилию.
3. Не прекращайте самостоятельного поиска ребенка до его отыскания, держите постоянную связь с милицией. Если у вас имеются подозрения на конкретных людей, связанных с пропажей ребенка, не медленно сообщить о них в милицию.
4. Организуйте дежурство родственников или соседей в квартире в ваше отсутствие. По возвращении пропавшего ребенка сразу же сообщите об этом в милицию.
Памятка по безопасности
Уважаемые родители!
Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем большая вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать. Вот некоторые правила, которые дети должны постоянно помнить.
Если ты на улице
1. Если ты хочешь куда-либо пойти, обязательно предупреди родителей, куда, с кем ты идешь и когда вернешься, а также расскажи свой маршрут движения.
2. Во время игр не залезай в стоящие бесхозные машины, подвалы и другие подобные места.
3. Постарайся, чтобы твой маршрут не пролегал по лесу, парку, безлюдным и неосвещенным местам.
4. Если тебе показалось, что тебя кто-то преследует, перейди на другую сторону дороги, зайди в магазин, на автобусную остановку, обратись к любому взрослому человеку.
5. Если ты где-то задержался, попроси родителей встретить тебя у остановки.
6. Если твой маршрут проходит по автомагистрали, иди навстречу транспорту.
7. Если машина тормозит возле тебя, отойди от нее подальше.
8. Если тебя остановили и попросили показать дорогу, постарайся объяснить все на словах, не садясь в машину.
9. Если незнакомый человек представился другом твоих родственников или родителей, не спеши приглашать его домой, попроси дождаться прихода взрослых на улице.
10. Если тебе навстречу идет шумная компания, перейди на другую сторону дороги, не вступай ни с кем в конфликт.
11. Если к тебе пристали незнакомые люди, угрожает насилие, громко кричи, привлекай внимание прохожих, сопротивляйся. Твой крик – твоя форма защиты!
12. Твоя безопасность на улице во многом зависит от тебя!
По возвращении домой не теряй бдительности!!!
1. Если при входе в подъезд ты заметил посторонних, подожди, пока кто- нибудь из знакомых не войдет в подъезд вместе с тобой.
2. Не входи в лифт с незнакомым человеком.
3. Если ты обнаружил, что дверь в твою квартиру открыта, не спеши входить, зайди к соседям и позвони домой.
Если ты дома один
1. Попроси своих друзей и знакомых, чтобы они предупреждали тебя о своем визите по телефону.
2. Если звонят в вашу квартиру, не спеши открывать дверь, сначала посмотри в глазок и спроси, кто это (независимо от того, один ты дома или с близкими).
3. На ответ «Я» дверь не открывай, попроси человека назваться.
4. Если он представляется знакомым твоих родных, которых в данный момент нет дома, не открывая двери, попроси его прийти в другой раз и позвони родителям.
5. Если человек называет незнакомую тебе фамилию, говоря, что ему дали этот адрес, не открывая двери, объясни, что он неправильно записал нужный ему адрес, и позвони родителям.
6. Если незнакомец представился работником ЖКХ, почты или другого учреждения сферы коммунальных услуг, попроси его назвать фамилию и причину прихода, затем позвони родителям и выполни их указания.
7. Если пришедший представился сотрудником отдела внутренних дел (милиции), не открывая двери, попроси прийти его в другое время, когда родители будут дома, и сообщи им.
8. Если незнакомец попросил воспользоваться телефоном для вызова милиции или «скорой помощи», не спеши открывать дверь; уточнив, что необходимо сделать, сам вызови нужную службу.
9. Если на лестничной площадке собралась компания, распивающая спиртные напитки и мешающая твоему отдыху, не вступай с ней в конфликт, а вызови милицию.
10. Вынося мусорное ведро или отправляясь за газетой, посмотри сначала в глазок, нет ли посторонних лиц вблизи твоей квартиры; выходя, запри дверь.
11. В дверях квартиры не оставляй записки о том, куда и на сколько ты ушел. Дом будет твоей крепостью, если ты сам будешь заботиться о своей безопасности.
Умей сказать «НЕТ»
1. Когда тебе предлагают совершить недостойный поступок.
2. Когда тебе предлагают попробовать что-либо запретное.
3. Если тебе предлагают поехать куда-либо, предупреждая, чтобы ты об этом никому не говорил.
4. Когда незнакомые или малознакомые люди приглашают тебя к себе в гости, на дискотеку, в клуб.
5. Когда тебе предлагают «хорошо» отдохнуть вдали от взрослых, родителей.
6. Если незнакомые люди предлагают подвезти тебя на машине или показать им дорогу, сидя в машине.
7. Когда тебе предлагают на улице купить какой-либо товар по дешевой цене, сыграть в азартную игру, обещая большой выигрыш.
8. Когда предлагают погадать с целью узнать будущее. Помни, что во многих случаях умение сказать «нет» – это проявление не слабости, а собственной силы, воли и достоинства.
Если ты обнаружил подозрительный (взрывоопасный) предмет Признаками взрывоопасных предметов могут быть:
– бесхозная сумка, портфель, коробка, сверток, деталь, какой-либо предмет, обнаруженный в школе, в подъезде, у дверей квартиры, под лестницей, в машине и общественном транспорте;
– натянутая проволока или шнур;
– провода или изолирующая лента, свисающие из-под машины.
Запомни, что в качестве прикрытия, маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.
Во всех перечисленных случаях необходимо:
– не трогать, не вскрывать, не перекладывать находку;
– отойти на безопасное расстояние;
– сообщить о находке учителю, родителям, сотруднику милиции, водителю, машинисту поезда.
Заходя в подъезд дома, всегда обращай внимание на бесхозные предметы. Не трогай их! Сообщи о них в милицию!
ВНИМАНИЕ: Категорически запрещается касаться, поднимать, сдвигать с места, пользоваться, перекатывать, переносить найденные предметы. ПОМНИТЕ: Под безобидными игрушками, привлекательными, цветными предметами, якобы бесхозными предметами могут скрываться взрывные устройства.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!
РОДИТЕЛИ!
ВЫ ОТВЕЧАЕТЕ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ.
разгарнуць » / « згарнуць